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銅の羽釜で米を炊く日々 ごはんはどうだ!3合釜

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はじめチョロチョロ中パッパ

ウチでは純銅製の羽釜でご飯を炊きます。
電気炊飯器の類は使いません。ガスコンロ直火炊飯です。
理由は簡単でこの方法が一番おいしく炊けるからです。
ガスコンロ+銅羽釜での炊飯の要点は以下の通り。

  • 火力の高いガス直火炊き+コンロによる簡単な火加減調整
  • 素早く熱を伝える熱伝導率の良い銅の金属特性
  • 対流を促進する「すり鉢」形状の羽釜スタイル
  • 加熱10分間(中火)+蒸らし7~8分で素早く炊き上がる

あっと言う間においしいお米が炊き上がります。
ごはんは短時間でムラなく炊き上げると美味しくなります。日々のことですからコストも大切。ガスコンロで10分程度です。保温とか無駄な電気代もかかりません。

美味い・早い・安い。

これまで電気炊飯器、アルミ鍋、土鍋、圧力鍋、鋳鉄鍋、多層ステンレス鍋、果ては登山用のチタン製コンボクッカーまで、色々な鍋でガス直火炊飯をしてきました。そして最後に辿り着いたのが銅の羽釜でした。やはり銅の熱伝導率の良さは他を圧倒しています。家庭用サイズだと、どんな材質の鍋でも、その特性を理解していればそれなりに米は炊けます。しかし大量に炊くとなると火力との関係で、ふるいがかけられます。本当に炊飯に適している鍋の材質は何かが自然と見えてきます。業務用の炊飯釜は大半がアルミ製です。銅の次に熱伝導率が良くて、価格が銅より安価で済むからです。銅は原料の単価が高いので業務用に使うには無理があります。もし材質価格に差が無ければ銅を使っていることでしょう。

銅の羽釜は取扱いメーカー(ショップ)が限られています。

  • 京都「有次」、「WESTSIDE33」
  • 大阪「ヤマゲン」、「和田厨房道具」、「姫野工作所」
  • 新潟「新光金属」
  • 東京「釜浅商店」

新光金属以外はすべてハンドメイド品。
銅羽釜は需要が少ないため大量に在庫を持つことはなく基本は受注生産。ハンドメイド品は値段は概ね3合炊きで4.5~5万円。有次はさらに+2万ぐらいお高いと記憶しています。新光金属さんの銅釜は定価こそ3万円ちょっとですが実売価格はオンラインショップで2~3割引き。純銅製と羽釜スタイルであれば要は条件クリアなので迷う必要はありません。コレが一番お得です。

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「新光堂ごはんはどうだ!3合釜」新光金属製。

1.5mm厚の純銅製釜は熱伝導率の良さから熱が素早く全体に回ります。釜の内面はセラミック入りフッ素樹脂コーティングが施されています。荒いセラミック粒子の特殊な凹凸加工で沸騰時にはボコボコと大きな気泡を発生させ、強力な対流で米を炊き上げます。釜蓋は写真のように上下合体のステンレス製2重構造になっています。

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蓋の上下パーツはネジで合体させて止めるようになっています。
ネジは指で簡単に回せ、分解の取り外し・取り付けも楽です。
蓋の内部に蒸気が貯まり吹きこぼれを軽減する一方で「おねば」をしっかりとお米に戻します。

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肝心の銅羽釜の炊き上がりですが、色・艶・香・甘さ・粘りがあり、ふっくらと一粒一粒お米が立つバランスの良い仕上がりです。銅の魔力全開で毎回必ずカニ穴が出現してくれます。家電製品ではないので壊れることなく半永久的に使えます。フッ素加工は剥げてもメーカーで再加工を受け付けてくれます。

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f:id:mini-mill:20170223081657j:plain木蓋を別途購入して使用するのもありです。木の香りもして良いかと思います

ミシュランの星を獲得するような店や「ごはん」にこだわりを持つお店では銅の羽釜・鍋が結構使われています。料亭や割烹あたりでも銅の羽釜を使っているところは多いです。やはり行き着くところはみな一緒のようです。精米したてのお米をこれで炊くと無敵です。キッチンのコンロをIHヒーターにしなくて良かったと思える逸品の1つです。

さて炊飯鍋はサイズで悩みますよね。この商品は3合釜と5合釜があります。
ちなみにこの羽釜、3合サイズの場合は3合を難なく美味しく炊けます。鯛めしとか具の嵩む炊き込みご飯もちゃんと作れます。家族2~3名もしくは子供2名が小学生ぐらいならコレで十分しょう。子供が大きくなって生活時間が変わっても、お米だけ浸水させておき、必要な量を時間差で分けて炊いけば良いのです。炊飯10分+蒸らし7分程度ですぐに炊き上がります。5合炊きサイズは中学生以上の子供が2名いて、毎回家族4人が一緒で食事し、必ず3~4合以上炊くという家庭に向いてます。

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最近は木蓋で炊くことの方が多いです。
木蓋で炊くと木の香りがほのかに香り、さらに美味しく感じます。
木蓋は、裏返して置けるし、立てても転がらず自立できるようになっています。
良く考えて作られていますよね。昔の人は偉大です。
毎日シューシュー蒸気を出して、美味しいご飯が炊きあがります。
この湯気と音と香りが、食欲を掻き立て、人を食卓へといざないます。
どうですか?美味しいご飯を食べたい方はぜひお試しください。 

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